Loading……
您现在的位置: 首页 >> 信息大厅 >> 工作动态
柴桑区召开乡镇“小金库”专项治理暨民生资金监管平台工作推进会
发布时间:2018-06-08


柴桑区民生资金监管平台工作推进会

柴桑区民生资金监管平台工作推进会

 

6月8日,柴桑区乡镇“小金库”专项治理暨民生资金监管平台工作推进会在区财政局九楼会议室召开,区委常委、常务副区长范志斌出席会议并讲话,各乡(镇、场、区、处)行政主要负责人、纪委书记、财政所所长及相关单位主要领导、财务负责人参加会议。会议由区政府党组成员、纪委副书记、监察委副主任张东平主持。

区委常委、常务副区长范志斌强调,“小金库”问题不仅是经济问题,更是政治问题,事关作风建设,事关基层腐败防治。“小金库”虽小,但蕴藏着巨大资金,危害极大。要开展好乡镇“小金库”专项治理工作:一要提高政治站位,树立四个意识。把开展乡镇“小金库”专项治理工作作为强化本单位作风建设的重要抓手,作为加强扶贫资金和惠农资金监管的重要内容;二要明确工作目标,压实工作责任。对各乡镇、各部门工作职责和工作任务进行划分,明确“小金库”专项治理的范围、对象和责任人。通过自查自纠和重点检查,查清并纠正设立“小金库”等资产和资金管理中存在的不规范行为,切实加以整改,确保做到“不走过场、全面覆盖”;三要突出重点,强化举措。各乡镇、各单位要结合实际情况,明确工作责任,加强督导检查,严守政策规定,周密部署、认真开展、扎实推进乡镇“小金库”专项治理工作。

会议传达学习《在全省乡镇开展“小金库”专项治理工作实施方案的通知》(赣财监〔2018〕4号)文件精神,进一步明确专项治理工作的时间节点。会议重点强调了“小金库”十项表现形式,要求相关单位对照十项表现形式,开展全面自查自纠工作。

会议通报民生资金监管平台建设的主要成效、运行情况以及存在问题。坚持以问题为导向,明确工作方向,提出工作要求:一是提高重视程度,信息录入要及时跟进;二是需要有熟悉业务的专人负责;三是信息公示要到位、要“接地气”;四是提高“柴桑财政”微信公众号的关注度,方便群众通过互联网、公众号实现“掌上自助查询”;五是加大对民生资金监管力度,善于运用平台发现问题。

会议指出,要将民生资金监管与“小金库”专项治理工作有机结合,着力细化监管措施,严格落实责任,强化组织领导,稳步推进民生资金监管监督工作,提高民生资金使用效率,从源头防范腐败问题发生。要以现有民生资金监管平台为基础,进一步拓展、健全和提高监管工作的范围、功能和要求,自始至终坚持“严格遵循程序、强化日常管理、确保公平公正、加强监管监督”四项基本原则,高位推进民生资金监管工作。